Restaurantes em: Santiago e nas vinícolas do Vale do Colchágua.
SANTIAGO
# os restaurantes em Santiago, em geral, não ficam abertos até tarde, por conta de uma lei feita com o objetivo de diminuir o número de acidentes, em razão do consumo excessivo de bebida alcoólica (mais ou menos como a nossa Lei Seca). Assim, o mais comum é fechar os restaurantes entre 23 hs. e 00h. Porém, há algumas excessões.
# outros restaurantes do Chile: claro que, como em qualquer destino, há muitas opções, inclusive de restaurantes onde fomos em nossas outras incursões pelo Chile. Porém, para fazer algo mais orgânico (adorei esse termo – tá na moda, por isso vou usar – rsrsrs), então a ideia deste post é justamente descrever os locais experimentados em nossa mais recente visita. Fica aqui o meu compromisso de mais para frente falar sobre os outros locais, inclusive os tradicionais, e porque não turísticos, como o Mercando Central, onde fica o famoso Donde Augusto, querido pelos brasileiros, dentre outros.
- BARRICA 94 – Vinobar & Restaurant
Fomos duas vezes … a 1ª no dia em que chegamos – estávamos com muita fome e cansados, apenas deixamos as malas no hotel, já era meia noite, e fomos jantar no PÁTIO BELLAVISTA, que é um espaço onde tem vários tipos de restaurantes, bares, com algumas lojinhas de artesanato e fica aberto até mais tarde (02h). Foi ai que achamos o Barrica 94 – o restaurante é um “coringa”, pois fica aberto até tarde, com bom atendimento, e ótima carta de vinhos. Se você chegar tarde de viagem, então esse é o local, aberto até às 1h30.
O ponto alto do restaurante é a carta de vinho, pois pode beber várias taças à disposição, fazer combos, ou pedir a garrafa mesmo. A comida é boa, mas nada de inesquecível.
Não gostamos, tampouco costumamos repetir restaurantes na mesma viagem, mas aqui realmente foi uma exceção. Isso porque fomos até o bairro de Lastarria, perto do hotel do primeiro dia (chegada em Santiago), pois os comentários são de que se trata de um local charmoso e aconchegante, com várias opções de bares e restaurantes, bem como de lojas. Assim, partimos para esse passeio, mas domingo é domingo, a máxima de toda viagem e que vocês poderão ter a oportunidade de rever em vários posts do nosso blog. O domingo é atípico em todo lugar do mundo, talvez em São Paulo seja um dos poucos, onde a variedade de opções seja maior. Assim, chegamos ao local e paramos o carro no estacionamento, pois, de fato, o lugar é aconchegante, mas muitas coisas estavam fechadas, lojas, bares e restaurantes, há inclusive locais que abrem apenas na parte da noite. O bairro tem uma pegada mais boêmia, tendo restado apenas algumas opções, até simpáticas, mas resolvemos deixar para outra oportunidade. Há aquelas pessoas que ficam com os cardápios na mão chamando o público para experimentar os pratos ali servidos, uma verdadeira competição irritante. Alguém precisa desenvolver um treinamento para esse pessoal, pois se repete em diversos países (Chile, Argentina, França, Inglaterra…..insuportável) – é um nicho de trabalho #ficadica. Aí, o horário já estava um pouco tarde e se fossemos rodar em busca de opções, então as chances de acabar comendo um sanduba no hotel eram grandes. Portanto, esse foi o motivo pelo qual acabamos indo pela 2ª vez, no Barrica 94, no domingo na hora do almoço. Nesse dia o Antonio comeu um filé com purê e eu comi o mesmo, mas com batata frita 🙄
endereço.: Bellavista, 052 – local 94
telefone: (+56) 2732 4939 / (+56) 2732 4940
site: http://www.barrica94.cl/
horário: todos os dias – 12h às 02h
A comida é sensacional, vá nos peixes e frutos do mar, pois são os pontos fortes. A carta de vinhos é bastante completa. O atendimento deixa um pouco a desejar, talvez por ter muita gente. Tem estacionamento na própria casa. Ele está localizado num casarão muito lindo. Não é um restaurante barato. Vale a visita!
Aqui comemos Merluza del Pescador e Merluza Barcelonesa – ambos $11.200 pesos (aprox.: R$ 55,00 cada prato).
Fundado em 1973 por Jorge “Coco” Pacheco está entre os primeiros da lista de quem visita Santiago, por isso, sempre cheio de turistas. Comandado pela família Pacheco Baquedano: Coco – o fundador, pai e um apaixonado por sabores do mar. Cristina – a mãe e companheira. Francisca e Paz – as filhas. Em Julho de 2008 o restaurante sofreu um grande incêndio e perdeu parte da sua história. Mas em 2010 foi re-inaugurado como o primeiro restaurante sustentável do Chile. Cerca de 40% dos materiais usados na reconstrução foram reciclados, desde o piso que foi resgatado de um ginásio da cidade de Osorno que fica ao Sul do Chile e as escadas que levam para segundo andar foram de um banco da cidade de La Unión. Tudo tem uma história. A decoração é realmente linda, adornos que remetem ao mar e produtos da cozinha chilena. Em cima do bar de entrada tem uma baleia feita com alga marinha cochayuyo. Criação de um artesão de Valparaiso.
endereço.: La Concepción, 236 – Providencia – Santiago
telefone: (562) 2410-6200 / (569) 4252-5649
horário: seg. à sáb. – 13h às 15h e das 20h às 23h / dom.: fechado
site: http://www.aquiestacoco.cl/?lang=pt
reservas: só pelo telefone
VALE DO COLCHÁGUA
Fizemos a reserva para o restaurante desde o Brasil, ele fica dentro da vinícola e está distante uns 10km de St. Cruz.
É bem pequeno, a comida não é inesquecível, mas vale a pena, em especial com os vinhos que acompanham o cardápio (todos da vinícola). A informação é de que está sendo construído um restaurante maior com vista para os vinhedos e para a vinícola na parte da frente de onde é o atual – nas fotos abaixo dá para ver que o local vai ser onde está esse tapume, bem no meio da plantação.
Trata-se de uma vinícola seguindo o Feng Shui. Há possibilidade de fazer visita guiada – já tínhamos feito quando viemos para cá em janeiro/2005, mas independente da visita você pode almoçar e ir na loja comprar os produtos lá fabricados.
O local é lindo, sem contar os vinhos maravilhosos. Vale muito a visita e também comprar os vinhos no local. É muito mais barato do que comprar nas lojas em Santiago, sequer comparar com os abusivos preços praticados no Brasil. A título ilustrativo, uma garrafa de Montes Alpha, que no Brasil atualmente custa em média R$ 140/150 lá você compra pela metade do preço.
endereço: La Finca de Apalta – Parcela 15, Millahue de Apalta, Santa Cruz, Colchágua – mapa de como chegar = link
coordenadas GPS: S34 36.964′ W071 16.431′
telefone: (56) 72281 7815 – ramal 108 e 120
celular: (9) 9969 1017
email: lafinca@monteswines.com
site: http://www.monteswines.com/pt/ / http://www.monteswines.com/montesway/pt/
O local é muito lindo e o restaurante está localizado em um casarão tradicional, elegante e com pé direito alto, com lareira e decoração voltada aos motivos do jogo de Pólo, bem como com uma vista linda dos Andes e do campo de Pólo.
O menu é baseado na cozinha chilena e grill que oferece os melhores cortes de carne e de peixe locais. O atendimento não é dos melhores, mas a comida e os vinhos são excelentes. Nós dois comemos a mesma coisa – Entrecot com legumes. Vale a ida. Acabamos o almoço por volta das 15h e fomos para VIK.
Onde o restaurante está localizado é conhecido como Club House de Polo, Rodeo e Equitação Casa Silva, dentro do campo de Angostura.
endereço.: Hijuela Norte s/n, Angostura, San Fernando – Chile
telefone: +56 9 6 847 5786
site: http://www.casasilva.cl/inicio
email: restaurant@casasilva.cl
Obs.: Importante esclarecer que este blog não é para discussões filosóficas, políticas, partidárias, nem nada que deixe qualquer um no stress, então não vejo sentido em aprofundar discussões sobre o que é caro ou o que é barato, cada um tem seu perfil. Da mesma forma que a polêmica do “turistão” ou não é subjetiva. Aqui não há intuito de rotular nada mesmo. Afinal, se estamos viajando e conhecendo novos locais e experiências, então somos todos turistas, não é? Portanto, se joga e aproveita as experiências, sem se apegar a isso.